Полностью статью можно прочитать в газете "Экран и сцена" N 1 от января 2014 года - http://screenstage.ru/?p=599
Босоногая пара в черных одеждах появляется на публике, радуясь возможности поделиться наболевшим. Два старых чемодана выдают в них скитальцев: едва ли люди в трауре собрались в увеселительное путешествие. Они открывают чемоданы и начинают рассказывать историю. Режиссер из Венгрии Ката Чато, оставляя в тексте русские имена и названия, старается научить актеров Елену Мартынову и Виктора Драгуна “птичьему языку”, отдаленно напоминающему один из восточно-европейских. Образованный зритель угадывает в постановке “Черную курицу” Антония Погорельского – но такого поворота знакомого сюжета не ожидали даже поклонники Московского театра “ТриЛика”.
Главный герой спектакля – Алеша. Этот мальчик со взрослым лицом невероятно одинок. В первоисточнике у него нет родителей, а в спектакле – нет даже одноклассников. Теряющий терпение визгливый учитель (его роль исполняет настольная лампа, которая при всем простодушии постановки превращает каждый опрос в допрос) в отчаянии втолковывает нерадивому ребенку, сколько будет 1+1. Сцена повторяется несколько раз, кажется, что в наказание за грехи сирота так коротает вечность. Впрочем, одиночество – его лучшая участь, одноклассники уж постарались бы высмеять и обидеть, а родители точно не занимались бы его воспитанием. Единственное близкое существо – курица Чернушка. Она искренне благодарна за спасение от Кухарки (эта роль отдана увесистому тесаку) и приглашает угрюмого мальчика в свой мир.
Чернушка и ее товарищи дают Алеше волшебный порошок, а не зернышко (как у Погорельского). Авторы спектакля лишают волшебное средство символики роста. Куда уж тут расти? Порошок скорее ассоциируется с восточными сказками, где подобные сыпучие средства прилагаются к словам вроде “мутабор”. И срабатывает ассоциативная зрительская память – эти вещи до добра не доведут.
Золотой порошок должен сделать Алешу неуязвимым перед жестокосердным учителем. Но страх и робость побеждают. Алеша нарушает договор с подземными жителями, предает Чернушку, легко обесценивая свой добрый поступок. Мир обитателей подземелья – мир знаний. Здесь еще читали книги, слушали патефон. Но патефон, как и книги, – “человеческого” размера – подземным жителям велик: маленький народ измельчал. Их мир обречен. Но чем ближе финал, тем яснее, что эти маленькие герои, потерявшие за годы странствий свой облик, утратившие лишние скорбные знания, сохранили свободу, став бродячими актерами. Но тогда возникают следующие вопросы: зачем им так необходимо высказаться? Предостеречь Алешу? Понять причину его поступка? Ждет ли Алешу раскаяние? Спектакль не дает ответа.
Итак, два московских театра кукол показали премьеры на актуальную и многих страшащую на сцене тему – одиночество ребенка. В знакомых сказках молодые режиссеры нашли повод поразмышлять о последствиях инаковости и отчужденности маленьких персонажей.